技能の在留資格を取得すると出来る活動

「技能」の在留資格で活動できる範囲は、産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動です。

例えばこんな職業ですひらめき

外国で考案された料理の調理人・・・インド料理、中華料理、イタリア料理等

外国特有の建築に係る技能を持っている人・・・ゴシック様式、ロマネスク様式についての建築、土木技術や輸入住宅「枠組壁工法」、「ツーバイフォー工法」に従事する外国人技能者など

スポーツインストラクター、パイロット、ソムリエ、動物の調教師、ペルシャ絨毯の製造・修理に従事する人などです。

この在留資格を取得する要件はひらめき

@通常その業務に係る10年以上の実務経験です。

(この10年間には、外国の教育機関において当該職務における科目を専攻した期間を含みます。)

→勤務先の機関が発行した証明書を提出します。

パイロット、スポーツインストラクター、ソムリエは別の要件があります。ご相談下さい。

A報酬有料

他の資格と同様に、日本人が従事する場合に受ける報酬と同等以上の報酬を受けることが必要です。

参考:東京都 最低賃金

B招聘先機関

コックさんであれば、日本にそのコックさんがちゃんと働けるレストランがあるのかどうかが重要になってきます。きちんと営業許可は取得しているのか、メニューはどうなっているのか(日本料理店にフレンチのシェフはいらないですよね)、いろいろと立証しなければなりません。

→営業許可書、賃貸借契約書、決算書、写真、メニュー、見取り図等を提出します。

 

この在留資格は、3年又は1年の在留期間をもらえます。

ひらめきコックさんだと、2年間同じレストランで勤務すると3年の在留期限をもらえる基準になっているようです。

 

 

手続きの流れ

技能でのビザを申請する場合の手続きの流れ

 

1.打ち合わせ

  事務所に来ていただくか、担当者がお客様のところまで伺って打ち合わせさせていただきます。

  招へい先の概要・仕事内容の確認、申請人の資格の該当性などを確認させていただきます。 

  ※担当者が伺う場合は、出張料及び交通費をいただいております。

  ※担当者が伺う場合、その場でレストランの写真撮影や必要書類の選別など申請に必要な準備をその場で行います。

                    ↓

2.書類の作成

  申請書・理由書・採用理由書など申請に必要な書類を作成いたします。

                    ↓

3.確認・署名・押印

  作成した書類を確認していただき、申請書に署名していただきます。

                    ↓

4.申請 

  取次ぎ資格のある行政書士が申請いたしますので、お客様が入管に出頭していただく必要はありません。

  申請後、申請番号をお客様にお知らせいたします。

 

                        お問い合わせは、こちら huwahuwamail.gif

報酬

報酬額

 

 着手金

 成功報酬

合計額

 認定

 42,000円

31,500円 

73,500円 

 更新

 52,500円

 

52,500円 

 変更

 42,000円

31,500円 

73,500円 

※更新で転職している場合には10,500円〜書類の難易度によって追加報酬をいただきます。

※更新・変更は別途印紙代4,000円がかかります。

 

 都内

都内外

入管一往復

 出張費

 5,250円

ご相談下さい 

 

 交通費

 2,000円

ご相談下さい

1,500円 

※入管は品川入管です。

横浜入管に申請の場合は、2,000円、他入管の場合には実費をいただいております。