不許可通知が届いたら 〜ビザ更新/変更の場合〜

不許可通知書.jpg

 

更新・変更の手続きで、申請書と一緒に提出したハガキではなく、この通知書が届いたら、

それは、「更新はできません」という通知です。(不許可という事です。)

ひらめき 最近は不許可通知が届くのではなく、結果をお知らせするので、〇月〇日までに入管に来て下さいという手紙が届きます。

この場合は、

@在留カード A通知書 Bパスポート C4000円の収入印紙 

を持って、入管に行って下さい。

 

入管での手続きの流れは、

 

 STEP1.相談カウンターに行って通知書見せる
yaNFD16_08[1].png
 STEP2.別室で説明を受ける
yaNFD16_08[1].png
 STEP3.資格内容変更申出を提出する
yaNFD16_08[1].png
 STEP4.パスポートに「特定活動(出国準備)」のビザをもらう

 

特定活動のビザは、15日〜31日の期間になることが多いです。

特定活動のビザをパスポートにもらった時点で、「働くことは一切できません」のでご注意下さい。

不許可の理由によっては、「特定活動ビザ」から再度変更申請してそのまま日本で働ける場合もございます。

 

ひらめき変更許可の希望がある場合

今働いている会社の職種が、持っていたビザと合致しない

働いている会社に原因がある場合(経営状況、雇用管理状況等)

→新しく働く会社を見つけて、就職することができたら変更の可能性あります。

 

 申請書類を収集して、在留期限までに変更申請を行います。

 この変更申請は時間との勝負という事もあるので、行政書士に相談する場合には、1日でも早く連絡をしてください。

 

一旦帰国しなければならない場合

在留実績が不良であった場合

 留学ビザなのに、学校に全く行っていなかった

 資格外活動許可で許される時間をオーバーしてアルバイトをしていた 等