永住の10年在留の特例

永住は原則10年以上の在留が条件になりますが、以下の場合には特例があります。

 

 @ 日本人、永住者及び特別永住者の配偶者の場合、実態を伴った婚姻生活が3年以上継続し、プラス引き続き1年以上日本に在留している。その実子等の場合は1年以上日本に継続して在留していること

 

 A「定住者」のビザで5年以上引き続き日本に在留していること

 

 B難民認定を受けた者の場合、認定後5年以上引き続き日本に在留していること

 

 C外交、社会、経済、文化等の分野において我が国への貢献があると認められるもので、5年以上日本に在留しているもの

  → 我が国への貢献 許可事例 ・ 不許可事例