実例 2

ネパール人の家族。

お父さん(インド料理コック)が永住者の資格を取得、他の家族の資格を更新して、これから先も日本で生活したい。

 

                         ↓この場合は

 

家族は、「家族滞在」の資格を更新することができません。

(要件が揃っていれば、お父さんと一緒に永住申請をする事ができる場合もあります。)

奥さんは「永住者の配偶者等」

外国で生まれたお子さんは「定住者」

日本で生まれたお子さんは「永住者の配偶者等」へ 在留資格の変更許可申請を行います。

※お父さんが永住者の資格を取得したからといって、すぐに変更申請しなければならないわけではありません。現在持っている資格の期限が来るまでは、そのまま「家族滞在」のビザのままでも大丈夫です。

更新する感覚で、変更して下さい!!