資格を取得するには

申請する時に、まず必要書類を集めること!!

必要書類は、 

日本人の方が会社等に勤務している場合

・日本人の方が自営業等である場合

・日本人の方が無職である場合

この資格は「質問書」という独自のフォーマットに沿って色々な質問に答える必要があります。

質問書の内容を裏付けるような書類も参考資料として集めておいたほうが良いです。

例えば、結婚式の写真、国際電話の通話記録、やり取りした手紙・メールなど

 

また、日本人の配偶者等という資格は、残念ながら虚偽の申請がとても多い資格です。

本当の結婚であったとしても不許可になる可能性があります。

これから先国際結婚をして配偶者を日本で生活させようと考えていらっしゃる方は、写真や手紙等を大事に取っておき、日記などをつけて質問書の内容をきちんと書けるように記録しておくほうが良いと思います。