連れ子の他に定住者に該当する人

定住者は、『法務大臣が特別な理由を考慮して、居住を認める者』をと規定されています。

法務省告示で詳しく記載があります→告示

この告示の長い文章のどれに自分の呼びたい人が該当するのか見つけるのは大変なので、とても簡単に定住者の資格が取得できる人を説明すると・・・。

1、インドシナ難民

2、日系人の方

4、定住者の配偶者、日系人の配偶者

5、日本人(の配偶者)、永住者(の配偶者)、特別永住者、定住者等の未成年で未婚の実子

6、6歳未満の養子

7、中国残留邦人の養子、配偶者の子

になります。

 

例えば、、、

永住者の外国で生まれた、未成年で未婚の実子

永住者の日本で生まれた子供は「永住者の配偶者等」になります。

定住者の配偶者 も定住者の資格で呼ぶ事が出来ます。

また、日本人と結婚して離婚してしまったけど、すでに日本に長く住んでいて、日本での暮らしが定着しており、生活できる収入も確保できる!!と言う人は、定住者のビザがもらえる可能性があります。