人文知識・国際業務ビザを取得して行なえる活動

人文知識・国際業務ビザとはexclamation&question

日本の企業と契約をして、@法律学・経済学・社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務(貿易、営業等の事務系の専門職)、A外国の文化に基盤を有する思考若しくは感受性を必要とする業務(外国語能力を必要とする翻訳、通訳、語学の指導、外国人特有の感性を必要とする広報、宣伝又は海外取引業務、 服飾若しくは室内装飾に係るデザイン、商品開発その他これらに類似する業務)に従事する職業の人が取得できる在留資格です。

例えばこんな職業ですひらめき

トレーダー、システムエンジニア、語学学校教師、デザイナー、アナリスト、通訳者、翻訳者等

この資格を取得する要件はひらめき

法律学・経済学・社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務

@働こうとする職業に関して、必要な知識に係る科目を専攻して大学を卒業している。

→必ず文系の大学です。理系の大学卒業ではこの資格は取得できません。

大学には短期大学・大学院・大学の附属の研究所等が含まれます。

※在留資格変更申請の場合は、大学ではなく日本の専門学校を卒業していれば、(専門士を取得していれば)取得できます。

専門士が取得できる学校の一覧(東京都)

A働こうとする職業に関して、10年以上の実務経験がある。

→実務経験10年の中には高等専門学校又は専修学校の専門課程で勉強した期間も含まれます。

@かAのどちらかを満たしていれば、人文知識・国際業務の資格に1歩近づきましたexclamation×2

外国の文化に基盤を有する思考若しくは感受性を必要とする業務

実務経験が3年以上ある事。

→ただし、大学を卒業した人が翻訳、通訳又は語学の指導に係る業務に従事する場合は、この限りではありません。

ここの大学も文系の大学です。もし、理系の大学を卒業して翻訳等の仕事に就く場合は、技術での申請になりますのでご注意下さい。

 

そして、 あと1つ大事な事お給料のことです有料

外国人の方が不当に安いお給料で働かせないように、日本人が従事する場合に受ける報酬と同額以上の報酬を受けることという要件をクリアしなければなりません。

これは、最低賃金よりも上という訳ではなく、その業界での通常受け取る報酬と同等額以上になります。  参考:東京都 最低賃金

→雇用契約書等で確認されます。

 

重要ひらめき

会社側の採用理由書、雇用契約書の職務内容によっては不許可になってしまうこともあります。

特に日本で専門士を取得して人文知識・国際業務のビザに変更する場合は、もし不許可になり、本国に帰らないといけなくなったら、同じビザで認定で招聘することはできません。(認定で招聘する場合は、大学を卒業するか実務経験が必要です)

そして、1度不許可になってしまうと覆すことは難しいです。

失敗したら、行政書士に頼もうというのでは手遅れのこともありますので専門家に相談することをお勧めします。